На территории жилого комплекса  «Северная звезла» установили первые компостеры для изготовления органических удобрений.

Об этом сообщила один из организаторов инициативы, координатор проекта «Сафари для громад: компостирование в городах» Анжелика Зозуля, передает Укринформ.

«Это  большой проект, поддерживаемый программой развития ООН в Украине. В Николаеве это первый результат данного проекта. Нам очень интересно, насколько он приживется, будет ли у людей запрос для того, чтобы его масштабировать дальше», - сказала Зозуля.

По ее словам, всю техническую сторону взяли на себя  организаторы проекта. Жителям домов нужно только принести отсортированные у себя на кухне органические отходы. Они должны следить, чтобы сюда не попадали синтетические материалы,  а только то, что можно переделать.

Если идея приживется, то жители нескольких домов смогут не только производить органические удобрения для собственных нужд, но  и экономить на вывозе мусора.

Компостер представляет собой трехсекционную деревянную конструкцию, изготовленную из твердого дерева – лиственницы. Дно устлано металлической сеткой, а в ящике находятся микроорганизмы, устраняющие неприятные запахи.

Фото из открытых источников и пресс-служба Николаевского городского совета

Источник: ukrinform.ru