Политзаключенному из Крыма 60-летнему Энверу Омерову, который содержится в СИЗО-3 Новочеркасска в Ростовской области (РФ), необходима операция.

Об этом сообщил консул Украины Юрий Довгуля, посетивший троих осужденных по делу "белогорской группы Хизб ут-Тахрир", сообщает Укринформ со ссылкой на Фейсбук-страницу общественной организации "Крымская солидарность".

По словам дипломата, Энвер Омеров, которому 9 ноября исполнилось 60 лет, нуждается в хирургическом вмешательстве для лечения острого хронического заболевания. Генконсульство намерено обратиться в адрес ГУ ФСИН по Ростовской области с ходатайством относительно его оперирования. Сейчас он содержится в двухместной камере, у него есть возможность совершать молитвы.

Другой осужденный, которого посетил консул, Айдер Джаппаров, сообщил, что после перенесенной коронавирусной инфекции испытывает проблемы с дыханием и боли в груди. Кроме того, у него высокое артериальное давление. Он содержится в камере на 10 человек.

Заключенный Риза Омеров нуждается только в помощи стоматолога, состояние его здоровья удовлетворительное. Его поместили в камеру на 5 человек, среди которых есть крымский татарин из «Красногвардейской группы» Хизб ут-Тахрир Арсен Абхаиров.

Обращения узников в адрес администрации СИЗО-3 касаются в основном бытовых проблем: сырость, перебои с водой, отсутствие средств для стрижки и бритья, которые были изъяты при обыске камер. Также политзаключенные рассказали о недостаточном количестве прогулок и о том, что их рацион включает свинину, которую подают дважды в неделю. Холодильников в камерах нет. Баня только раз в неделю.

Консул отметил, что все трое осужденных имеют возможность пользоваться банковскими счетами, на которые им переводят деньги родственники и Генконсульство Украины.

Как сообщалось, 12 января 2020 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал троих фигурантов «Белогорской группы» дела Хизб ут-Тахрир виновными и приговорил Омерова Энвера к 18 годам, Джаппарова Айдера к 17 годам, Омерова Ризу к 13 годам заключения. Адвокаты подали апелляционные жалобы.

10 июня 2019 года их задержали на территории Крыма по подозрению в терроризме.

Крымским татарам вменили организацияю и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой содержится призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов «Белогорской группы дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.

Источник: ukrinform.ru