Прокуратура требует взыскать 183 млн грн с Киевметростроя, что является подрядчиком на строительство метро на Виноградарь, за то, что компания положила 1,5 млрд грн на депозитные счета. Об этом сообщает со ссылкой на Киевскую городскую прокуратуру.

“Киевская городская прокуратура в судебном порядке требует взыскать с подрядчика строительства двух станций метро и вилочного ответвления на участке Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции „Сырец“ до жилого массива Виноградарь”, — говорится в сообщении.

Сообщается, что подрядчику были перечислены бюджетные денежные средства в качестве авансового платежа по договору строительства двух станций метро и вилочного ответвления на участке Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции “Сырец” до жилого массива Виноградарь.

“Однако, получив авансовый платеж, подрядчик использовал часть средств не по назначению и разместил более 1,5 млрд грн на депозитных счетах в банковском учреждении, получив с них в течение 2019 года собственный доход (проценты от размещения денежных средств) в сумме 139,1 млн грн”, — отмечается в сообщении.

В прокуратуре сообщают, что в соответствии с действующим законодательством и условиями договора, установлена обязанность подрядчика использовать указанные средства исключительно по конкретному целевому назначению, а именно для строительства линии метрополитена.

“Реагируя на выявленное нарушение, Киевской городской прокуратурой предъявлен иск в хозяйственный суд города Киева в интересах государства в лице Киевского городского совета, КП „Киевский метрополитен“ о взыскании с подрядчика денежных средств в сумме 139,1 млн грн, которые им получены за счет начисления процентов на бюджетные средства, а также 44,4 млн грн процентов за безосновательное сохранение и пользования бюджетными средствами”, — говорится в сообщении.

В апреле прошлого года строительство метро на столичный Виноградарь перешло в активную фазу .

Открытие метро на Виноградарь было запланировано на декабрь 2021 года. Однако Хозяйственный суд разрешил Киевметрострою продолжить завершение строительства метро на Виноградаре до конца 2022 года.

Источник: unn.com.ua