в Харькове в возрасте 96 лет скончался бывший узник нацистских концлагерей Игорь Малицкий, передает FaceNews.ua . Об этом на его Facebook-странице сообщили родственники.

"Сегодня ушел из жизни наш дорогой дедушка, легендарный патриот и лучший украинец — Малицкий Игорь Федорович. Будем очень скучать по тебе. Смотри там за нами, наш МИФ №188005", — говорится в сообщении.

Игорь Малицкий родился 12 февраля 1925 года в Харькове. Он — ученый в области технологии и сборочных процессов в машиностроении, заведующий кафедрой технологии машиностроения (с 1979 по 1989 год) Украинской инженерно-педагогической академии.

Во время оккупации Харькова в 1943 году Малицкого направили в Германию. Он сбежал на территорию бывшей Чехословакии, где его потом арестовали.

Малицкий находился в концлагерях Аушвиц, Терезин и Маутгаузен. Над ним ставил опыты нацистский "ангел смерти" Йозеф Менгеле.

"Называл цирки — концлагерем для животных и вспоминал, как в Аушвице надзиратели тоже заставляли выполнять "трюки" ради развлечения. Написал письмо президенту с призывом запретить издевательства на манеже. В каждом его слове чувствовалась сила, в каждой мысли — ясность. Теперь я спокоен за небеса, потому что с Малицким им точно не упасть", — написал основатель движения UAnimals Александр Тодорчук.

В 2017 году Малицкий получил звание почетного гражданина Харькова.

Источник: facenews.ua