Разведки Украины, Великобритании и США провели обмен информацией о скоплении российских войск вокруг Украины.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников во время рабочей поездки на полигон "Широкий лан" в Николаевской области, сообщает Министерство обороны Украины.

«У меня состоялись две важные встречи – с министрами обороны Великобритании Беном Уоллесом и США Ллойдом Остином. У нас были серьезные разговоры, где мы четко сравнили фактаж, который получает наша и их разведки. Сделали обмен информацией между нашими разведывательными агентствами – выводы одинаковые. Режим риска нам ясен», — отметил Резников.

Он сообщил, что получил очень важные сигналы от партнеров о том, что Украина не останется наедине.

«Они уже начали серьезные консультации с другими государствами-членами ЕС и НАТО. Реакция будет очень жесткой — об этом уже предупрежден непосредственно глава Кремля, во время визита в РФ серьезного должностного лица США », — подчеркнул министр обороны.

По его словам, речь идет не об очередных высказываниях обеспокоенности. "Реакции будут значительно жестче — начиная от экономических и политических санкций, а также увеличения помощи Украине техникой и вооружением".

«Представители официального Кремля постоянно ищут себе оправдание, ссылаясь на якобы нарушения со стороны Украины. Рассказывают, что мы якобы не выполнили Минские договоренности, рассказывают, что они вообще не участники Минских договоренностей. Недавно МИД РФ рассказывал, что минский процесс – это переговоры Украины с оккупационными режимами в Донецке и Луганске под модерацией РФ. В протоколе и меморандуме Минских договоренностей четко написано, что стороны в трехсторонней контактной группе: Российская Федерация, Украина и модератор ОБСЕ. Поэтому то, что они преподносят публично, совершенно не направлено на цивилизованный мир», — подчеркнул Резников, отметив, что весь цивилизованный мир знает, кто агрессор.

Министр отметил, что власти России излагают информацию в выгодной для внутренней аудитории интерпретации с целью оправдания потенциальной эскалации.

«Они боятся неприятия собственным обществом агрессии и войны. Если посмотреть на социологические исследования, сделанные весной одним из российских исследовательских центров — номер один для их населения — страх войны», — подытожил Резников.

Как сообщал Укринформ, официальный Вашингтон сохраняет серьезную обеспокоенность по поводу «необычной активности» российских войск на границе с Украиной и продолжает тесное взаимодействие с союзниками и партнерами по этому вопросу.

Источник: ukrinform.ru