Вышло в свет пособие для учителей «Голодомор 1932–1933 годов — геноцид украинской нации», одно из первых учебных пособий в Украине по указанной тематике.

Его подготовили сотрудники Института исследования Голодомора, сообщила во время презентации издания директор Института исследования Голодомора Светлана Маркова, передает корреспондент Укринформа.

“Над пособием работал авторский коллектив – 14 ведущих украинских ученых. Фактически мы имеем презентованные научные исследования наших ученых, которые они готовили не один десяток лет. Это сублимированные знания, которые мы хотим ретранслировать для гражданского общества. Пособие состоит из 19 разделов. Авторский коллектив работал над ним почти 2 года. В основе была обучающая программа для учащихся общеобразовательных школ. Оно рассчитано на учителей истории и учителей гражданского общества. Но мы думаем, что оно пригодится всем ученикам и учителям”, - сказала Маркова.

Как отметил ведущий научный сотрудник Института исследования Голодомора и Института истории Украины НАН Украины Василий Марочко, ученые несколько лет назад прорецензировали учебники по истории Украины для старших классов — и толкование Голодомора и оценки составляющих геноцида в них им не понравились, тогда возникла идея о написании пособия.

“Это пособие будет способствовать самостоятельной работе детей в школе, для подготовки семинарских, дополнительных занятий по этой теме. Раздел о территории голодомора, который я написал, охватывает территорию УССР, 7 областей и Автономную Молдавскую СРР, которая была в составе УССР. Территория Голодомора – это еще и территория преступления. Мы сегодня должны говорить об этом не только потому, что есть закон 2006 года о признании Голодомора геноцидом . А и потому, что так цинично не уничтожал людей искусственным голодом ни один режим, даже тоталитарные режимы не имели ничего подобного - чтобы таким образом уничтожить более 10 миллионов человек в мирное время, когда не было войны”, - подчеркнул Марочко.

Он также добавил, что, по его подсчетам, количество только сельского населения уменьшилось на 10,6 миллиона, которые погибли от голодомора на территории УССР.

В то же время он отметил, что еще нужно принимать во внимание Кубань, Северный Кавказ, Ставрополье, 800 тысяч украинцев, проживавших в Северном Казахстане, где был страшный голод. И совсем выпадают из расчетов украинцы Центральной черноземной области РСФСР, где тоже умирали от голодомора украинцы. Но эта тема с 2017 г. запрещена в России для исследований.

Как отметила ведущий научный сотрудник Института исследования Голодомора Инна Шугалева, школьный учебник за 10 класс из-за плотной школьной программы не охватывает весь спектр Голодомора. Поэтому Институт стал инициатором включения в содержание пособия таких новых тем, как создание "нового человека", индоктринация сознание молодежи и детей в 1920-е - 1930-е годы, а также дискурс о гражданском обществе, где исследуется, как ломалось традиционное украинское общество, как уничтожался менталитет, культивируемый сотнями лет, и как коммунистический тоталитарный режим давил украинскую молодежь.

“Мы пытались излагать эти темы так, чтобы заинтересовать и учащихся. Поэтому пособие наполнено иллюстрациями, картами, плакатами. Оно должно перекликаться с учебником 10 класса, но оно дает и принципиально новые знания, новое видение, новые темы, в частности, и тема, посвященная спикерам правды о голодоморе, как Гарет Джонс”, - добавила Шугалева.

В свою очередь, старший научный сотрудник отдела исторических исследований Голодомора-геноцида Института исследования Голодомора Нина Лапчинская отметила, что авторы пытались донести определение голодомора как геноцида, которое зафиксировано в Конвенции ООН «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него» 1948 года . “Мы даем определение в переводе на украинский язык. До сих пор нет официального перевода на украинский язык, есть перевод на русский. Надеемся, что он появится в скором времени”, - сказала она.

Как сообщалось, пособие уже есть в областных и университетских библиотеках. Также появилось предложение подготовить аналогичное пособие для преподавателей вузов.

«Я думаю, что в следующем году мы сможем издать второе, дополненное издание, которое будет и для учителей, и будет учитывать темы, которые преподаются в высших учебных заведениях. Оно также появится в свободном доступе в электронном формате», – сказала Светлана Маркова.

Директор Института добавила, что пособие могут бесплатно получить учителя, для этого они должны зарегистрироваться на сайте Музея Голодомора.

Источник: ukrinform.ru