Сегодня, 24 ноября, в мире отмечают Международный день эволюции, а верующие чтят память Феодора Студита, пишет .

24 ноября отмечают Международный день эволюции. Этот день празднует сообщество ученых со всего мира. Дату выбрали в честь публикации всемирно известной книги Чарльза Дарвина “Происхождение видов”. Книжка в то время вызвала немалый ажиотаж в обществе, поскольку была написана в популярно-публицистическом, а не научном стиле. Даже сегодня она считается одним из самых весомых произведений в истории науки. Именно она положила начало целой научной теории, которая впоследствии начала называться "дарвинизмом".

Идея праздновать Международный день эволюции возникла в 90-х годах прошлого века. Однако официально его ввели лишь в 2001 году после создания некоммерческой организации “Программа Дня Дарвина”. Параллельно с этим праздником также празднуют Международный день науки и гуманизма или День Дарвина.

По церковному календарю сегодня верующие чтят память преподобного Федора Студита. Под влиянием своего дяди, который был игуменом, он подстригся в монахи. Вскоре и сам Федор стал игуменом. Он вел аскетический образ жизни, активно изучал Священное Писание. За обличение пороков царя Константина святой был заключен в тюрьму.

В среду, 24 ноября, отмечают обладатели таких имен: Федор, Степан, Евгений, Виктор, Максим и Викентий.​

Источник: unn.com.ua