В Белом доме есть два разных подхода к политике в отношении России и Украины: одни считают необходимым прекратить агрессивную политику Кремля уже сейчас, другие видят главную угрозу в Китае, считая, что Кремль со временем и сам обанкротится.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во вторник заявил директор Евразийского центра Атлантического совета, бывший посол США в Украине Джон Хёрбст в ходе состоявшейся в Постоянном представительстве Украины при ООН в Нью-Йорке дискуссии по безопасности в Черном море и милитаризации Крыма.

«В американской администрации есть, по меньшей мере, две фракции по политике в отношении России и, соответственно, Украины. Правильно мыслят те, кто считает, что первым императивом в отношениях США с Москвой должно быть прекращение агрессивной политики Путина. И любое сотрудничество с Москвой будет иметь ценность, если мы, прежде всего, остановим эту агрессивную политику», — сказал Хёрбст.

По его словам, вторая группа считает, что в долгосрочной перспективе наиболее опасная угроза национальной безопасности США происходит от Китая, поскольку он, в отличие от России, имеет реальную экономику, а это является необходимым условием для поддержания военной силы в течение длительного времени.

Кремль, по мнению этой группы, обанкротится в будущем, и России «будет гораздо труднее быть большим государством через 20-30 лет, с чем я согласен», отметил дипломат.

Но отсюда они делают ошибочное предположение, что нам нужно «припарковать» наши отношения с Москвой, чтобы справиться с китайской угрозой, добавил он. «Мол, когда мы умиротворим Кремль, то они присоединятся к нам против Китая. Это наивная позиция…» – подчеркнул Хёрбст.

В качестве примера такого ложного подхода к политике Москвы он привел попытки Вашингтона сотрудничать с Москвой в борьбе с киберпреступностью. Даже после июньского саммита президента США Джо Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным, где они обсуждали эту проблему, кибератаки не прекратились, напомнил дипломат.

Он также раскритиковал позицию тех аналитиков, которые считают, что «следует разрешить России действовать в Украине, чтобы мы могли работать с ними (с РФ) в киберпространстве».

В то же время Хёрбст убежден, что «сильная американская политика, направленная против Кремля, победит».

Источник: ukrinform.ru